Description
L’industrie agro-alimentaire déploie tout son savoir-faire sur l'emballage de leurs produits pour attirer votre attention et déclencher une pulsion d’achat. Rien n’est trop beau ou trop coloré pour flatter votre subconscient et diminuer votre vigilance. Lire une étiquette est aujourd’hui une affaire d’expert. Pour comprendre les termes techniques et les sigles, il faut sortir votre dictionnaire, lorsque vous arrivez à déchiffrer les tous petits caractères de la liste des ingrédients.
Qu'est-ce qu'un additif ? Quelle quantité de sucre, de graisse, de sel ? Que signifient « sans sucres ajoutés », « pauvre en sel », « sans matière grasse » ? Faut-il privilégier le surgelé, le congelé ou la boîte de conserve ? Plutôt que de céder le terrain aux industriels, cette formation vous aide à décrypter les étiquettes, et ainsi choisir vos aliments de manière éclairée pour mieux équilibrer le contenu de votre assiette.
Public visé : Tout public
Prérequis : Aucun
Pour approfondir les notions d'équilibre alimentaire, vous disposez également de la formation n°38
« Comprendre les principes de l'équilibre alimentaire...".
Objectifs andragogiques :
- Savoir lire les étiquettes des denrées alimentaires
- Apprendre à comparer les produits entre eux avant de choisir
Notions de base de l'équilibre alimentaire
Programme :
Rappel des bases de l'équilibre alimentaire
Comment lire la liste des ingrédients et le tableau des valeurs nutritionnelles de nos produits du quotidien : les surgelés, les congelés, les boîtes de conserves, les plats préparés, les boissons …
Identifier :
- les mentions obligatoires et les mentions facultatives
- les addictifs alimentaires : colorants, conservateurs, …
- les allergènes
- les labels, les AOC, l’étiquetage des OGM
- Conseils pour les petits : aliments du petit-déjeuner
Supports : diaporama, exemples d’emballage, tableau nutritionnel, typologie d'étiquetage, le Nutri-score NOVA
Les + de cette formation :
Cette formation est dispensée par une nutritionniste-diététicienne qui intervient auprès de malades dialysés. Elle est à même de vous renseigner sur les risques liés à cette pathologie. Vous disposez également de la formation n°n°38
"Comprendre les principes de l'équilibre alimentaire...".
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